Sesc São Paulo estimula reflexão sobre o envelhecimento, com a Mostra Sentidos – A Longevidade na Arte
Na semana que celebra o Dia Internacional das Pessoas Idosas, 26 atividades focadas na temática do envelhecimento serão apresentadas nas 39 unidades do Sesc no Estado de São Paulo
O lançamento do programação acontece na Longevidade Expo + Forum,
com a apresentação de Zezé Motta
Fissura no Piche, foto de Fábio Pazzini | Romeu e Julieta, foto de Roberto Setton | A Volta para Casa, foto de Kauê Zilli
Link com mais imagens: https://flic.kr/s/aHsmH7UZ3h
O Sesc São Paulo, pioneiro no Trabalho Social com Idosos há mais de 50 anos, celebra o Dia Internacional das Pessoas Idosas com a terceira edição da Mostra Sentidos - A Longevidade na Arte. De 1º a 13 de outubro, 26 atividades, entre espetáculos de dança e teatro, intervenção artística e bate-papos, serão realizadas em 39 unidades do Sesc no estado de São Paulo.
A mostra traz uma reflexão sobre a valorização do envelhecimento e da longevidade, com início no Dia Internacional das Pessoas Idosas, em 1º de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), há 37 anos, para relembrar a importância dos direitos e o bem-estar dos idosos.
Atualmente, mais de 700 milhões de pessoas no mundo possuem 60 anos ou mais. Em 2050, serão mais de dois bilhões de indivíduos idosos (cerca de 20% da população do planeta), segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). No Brasil, são mais de 28 milhões de idosos, o que significa, aproximadamente, 13% da população do país, de acordo com a mais recente projeção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Acompanhando as mudanças demográficas que vêm ocorrendo no país, com uma população idosa cada vez mais ativa, o Trabalho Social com Idosos do Sesc tem ampliado as reflexões sobre o processo de envelhecimento e incentivado o protagonismo cultural, social e político dessa população. Assim, a Mostra pretende despertar, por meio dos múltiplos sentidos provocados pela arte, um olhar mais profundo sobre a temática do envelhecimento a partir dos 60 anos.
Serão 14 peças de teatro, 9 espetáculos de dança, 2 bate-papos e 1 intervenção - que contemplam os temas da longevidade e do envelhecer em suas narrativas, dramaturgias e elencos - voltadas para públicos de diferentes faixas etárias, buscando romper os preconceitos e estereótipos relacionados aos idosos.
Programação
Pedaços de Mim
Seres de Luz Teatro (Campinas / SP)
O espetáculo retrata a trajetória da atriz, palhaça, titeriteira (manipuladora de marionetes) e antropóloga Lily Curcio, compartilhando com o público todo o processo criativo até a obra final. De forma técnica e poética, revela os caminhos percorridos pelo grupo paulista com cenas selecionadas de seu repertório de 25 anos de experimentações, em um diálogo entre atuação, o universo do clown e o teatro de animação.
Sesc Ribeirão Preto
10/10 – quinta-feira, às 20h, Galpão de Eventos
R$30 / R$15 / R$9
14 anos – 90 minutos
Direção: Ana Cristina Colla (Lume Teatro) – Argumento e elenco: Lily Curcio – Concepção de iluminação: Eduardo Brasil – Orientação de figurino: Silvana Nascimento – Produção executiva: Wannyse Zivko – Realização: Seres de Luz Teatro
Serviço geral:
Mostra Sentidos - A Longevidade na Arte
De 1 a 13 de outubro de 2019
39 unidades do Sesc
sescsp.org.br/mostrasentidos
Na 3ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, Sesc chama atenção para relação das pessoas com a comida
Festival acontece nas 40 unidades do Sesc, com mais de 300 atividades, entre oficinas, bate-papos, passeios guiados e feira de orgânicos
Tem na Feira, foto de Dani Sandrini | Cozinhar é preciso, foto de Laura Rosenthal | A saúde está na mesa, foto de Dani Sandrini
Link com mais imagens: https://flic.kr/s/aHsmH7BHoJ
Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indíviduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, festival que chega à sua 3ª edição e acontece de 1º a 31 de outubro, em todas as 40 unidades do Sesc do Estado de São Paulo.
Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 300 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é cultura; A saúde está na sua mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia, história e gastronomia.
Não por acaso, o festival acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fazer com que a população reflita acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.
"Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade", afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. "Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos", completa.
Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta
Serviço geral
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
De 1º a 31 de outubro de 2019
40 unidades do Sesc
www. sescsp.org.br/experimenta